Город

Забытый Ангелом небесным
Стоял тот город в сизой мгле.
Но кто же знал, что в той стране
Так трудно быть со всеми честным,
Со всеми добрым быть,
Желать другому счастья,
Невидимые делать чудеса,
Чтобы не для тебя твоя душа
Существовала, а для других,
Не ведая, что жизнь порой плоха,
Что жители - не люди,
Что вновь играется судьба
Со всеми, кого неправильно осудит,
Не тот судья, не тот судья...
Но почему, ответь нам, Ангел,
Забыть про город смог ты свой,
Иль он теперь тебе чужой?
Иль ты боишься светлой правды?
Боишься... или нам всем просто лжёшь?
Нет! нет, нас ты не проведёшь!
Ты - Демон! Лживый сизый Дьявол!
Но почему всё это вижу только я?
О, нет! О, нет! О, Боже правый!
Но кто стоит вокруг и около меня?
А это всё они - приспешники и слуги -
Слепые гончие, следящие за мной.
А, ну, пошли все вон: воняющие суки,
Смердящий запах и порождаемые мглой!
Оставьте нас! не смейте трогать!
Лишь дайте по душам нам обсудить.
Не думал я, что с Дьяволом придётся
Ещё при жизни говорить.
-Зачем ты здесь? Зачем овеял мглою
Всё то, что жизнью дышит, хочет жить?
Зачем ты хочешь наши души задушить,
Когда могли бы мы служить покою,
И жить со светлой стороны?
-Ну, здравствуй, милый мотылёк.
Забавы ради слушаю тебя.
И как смешны все эти фразы.
Однако ты меня привлёк.
И всё тебе отвечу я.
Я был когда-то самым светлым,
Самым тихим и смиренным
На небе, где ещё была душа...моя.
Где она была свежа,
И ярким светом молода,
Но всё испортила однажды клевета.
О, эта ложь! Вкуснее, слаще нет на свете яда,
Поверь, я знаю это, как никто.
И потому, упав с небес к воротам ада,
Я превратился в сизое ничто.
Я примирился с тяжкою судьбою,
Сносил все муки, не закрывая глаз.
Но месть жила, питавшись мною,
Ей нужен был всего лишь раз.
Один лишь раз, одна лишь дума
О том, что всё не так, и жизнь не та.
И в тот же миг несусь с холма -
Куда? Куда? - Туда! Туда!
Туда, где есть другие души,
Туда, где месть смогла бы жить.
И клевета, и ложь, другие слуги
Пошли за мной и мне служить.
-Но почему ты выбрал этот город?
Ведь есть другие города!
-Прости, дружок. О, как ты молод!
Они мои уж навсегда!
-Нет! Не твои! Ведь я же светел!
-Весь свет уйдёт, как с листьев ветер.
-Но ведь душа, она сильна.
-Не вижу смысла в этом я.
Ты разобьёшься, как и все другие,
Что в одиночку бились против тьмы!
-С чего ты взял, что я - они же?
Я солнца луч со светлой стороны!
Я разорву туманы сизой мглы!
Секунда - и я лечу навстречу
Дьявольским приспешникам и слугам,
С лучом-стрелой в руке, в другою - с луком!..
Всего лишь миг и я уж в пустоте.
И в этот раз победа сизой стороне.

................

Объятый Демоном небесным
Стоит тот город в сизой мгле.
Но кто же знал, что в той стране
Так трудно быть душою светлым?

27-28 ноября 2017


Рецензии