Совесть

Он как тень отделится от грязной стены,
 Совесть страшной, чужой эпохи.
 Да какая совесть? Спросите вы.
 Бродит здесь, подбирает крохи.
 
 Вся былая роскошь, былая жизнь,
 Словно фантики втоптаны в землю.
 Некого призывать — Очнись.
 Все беспечны и безмятежны.
 
 И пошёл корабль прямиком на дно, 
 Потонули праздные речи, 
 Снова прячется тень, где тепло, темно.
 Со случайным прохожим ждёт встречи.
 
 Совесть страшной забытой эпохи,
 Своим взглядом и голосом лечит.
 И прохожей откликнется эхом,
 И мольбой оседает на плечи.


Рецензии