Жребий брошен

Бросил я на прибрежной волне баркас.
Пахнут морем речные туманы.
Душу блудную якорем держит дом.
Это верно — «ин вИно»,- есть — «вЭритас»!
Пусть друзья будут сыты и пьяны,
Старых комнат тоску разогнав теплом,
А фортуна, как раньше, поверит в нас.

Откупорив бутылочку водочки,
Нож в огурчик врезается килем
Под заико-гнусавый больной винил.
Кореша, кто на стул, кто на корточки,
Рассуждают, мол «КАрпэ», — сей – «дИэм»,
Мир бывает забавен и даже мил,
Как сегодня – побрит, и с иголочки.

По стаканам горячую истину!
Задушевность соленого хруста
Отвлечет ненадолго от горьких дум.
Папиросы из пачки все вытяну.
Существую!..Но, где все же чувства?
Только постное : «кОгито Эрго Сум».
Отрастил как брюшко, так и лысину.

Камень жертвенный душными стенами
Шепчет мёртво: «фестИна», но «лЕнте»,
А жена, обвивая хмельным плющом,
Затянула силками пельменными.
Знал же, что «тИмор… дОна ферЕнтес»
Жён! Давненько «ДанАос» здесь не при чем!
Спутал манны мирские с нетленными.

Что поделать — «эрАре хумАнум Эст»,
И не всё в наших силах исправить.
Позже миг невозврата еще пока
Будет. Правильно, если «пост скрИптум» есть
И прочтённое, что зайдет в память.
Чтоб успеть хоть немного, но на века.
Или рукопись жизни вольна гореть?

Разбужу на прибрежной волне баркас.
Разгоняя речные туманы,
Без сомнения — «Алеа Якта эст»,
И шалея от ветра, в рассветный час,
Вновь на борт поднимусь капитаном!
«Бог не выдаст, — надеюсь! — свинья не съест».
Быть собой в этой жизни – последний шанс!

In vino veritas ( ин вИно вЭритас) – в вине истина.
Carpe Diem ( кАрпэ дИэм) – лови день.
Cogito ergo sum ( когИто Эрго Сум) – я мыслю, следовательно, я существую.
Festina lente! ( фестИна лЕнте) – поспешай медленнее!
Timor Danaos dona ferentes ( тимОр ДанАос дОна ферЕнтес) – бойтесь Данайцев, дары приносящих.
Errare humanum est ( эрАре хумАнум эст ) — человеку свойственно ошибаться.
Post scriptum ( Пост скрИптум ) – после написанного.
Alea iacta ect ! ( Алеа Якта Эст) – жребий брошен!


Рецензии