Раненый

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


РАНЕНЫЙ


Боль возникла где-то под большим пальцем правой ноги.  Она
быстро усиливалась, пульсировала и через несколько дней
стало очень больно ходить. С трудом держась за стенку, папа
спускался в бомбоубежище.

Старенький сосед-доктор посмотрел ногу и сказал маме: "Это
гнойный фурункул, само не пройдет, будет только хуже, надо
чистить, идите с мальчиком в больницу".

Детская больница, куда папа еле-еле дошел, была абсолютно
пуста. Ее уже переоборудовали под госпиталь. Врач - строгая
женщина в белом халате - посмотрела ногу и повела папу в
перевязочную. "Вот, первого раненого веду", - шутила она
со встречными медсестрами. В перевязочной нарыв намазали
какой-то жидкостью. "Ну что же ты так кричишь, я еще и не
начала, - приговаривала врач. Было ужасно больно, никакой
анастезии. - Надо извлечь корень, терпи, раненый! Ну что же ты
так орешь?!"

Домой папа вернулся с туго перевязанной ногой. Но боль очень
быстро ушла. Надо было собираться - мама решила уехать от
бомбежек в подмосковную деревню к тете Поле.      

2020-04-23 S. (Ред.1.2)


Рецензии