Мадонна

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


МАДОННА


По ночам город погружался в абсолюную темноту. На всех окнах
была светомаскировка. Слабый свет давали только мечущиеся в
небе столбы прожекторов и взрывы зенитных снарядов.
Бомбоубежищем для жителей служило метро и оборудованные
подвалы домов. О налете предупреждали по радио за полчаса.
Кто боялся - уходил вниз, фаталисты оставались в своих
квартирах. 

Несмотря на сильный заградительный огонь
немецкие самолеты прорывались в город, их целью был Кремль.
Не долетая до него, они сбрасывали свой смертоносный груз
вниз. Бомбы падали на улицы, на дома... Взрывом оторвало
голову у памятника Тимирязеву и она долго лежала рядом.
 
Папа хорошо помнит первый налет. Они спустились в подвал.
Было очень страшно. Слышались близкие взрывы. В тусклом
свете керосиновых ламп - испуганные знакомые лица соседей. А
мама сидела и кормила грудью маленькую сестру. Она была
абсолютно спокойна, она занималась самым главным делом в
жизни. И это ее необъяснимое спокойствие запомнилось папе
навсегда.


2020-04-23 S. (Ред.1.2)


Рецензии
Маме нужно было быть сильной и спокойной вопреки всему...
Хороший правдивый рассказ
Светлая память всем нашим, бившимся с врагом на фронте и в тылу, сохранившим для нас нашу землю, наших родных, наше будущее!
С Днём Победы Вас, Ваших родных и близких!

Лада Кушалина   09.05.2020 13:25     Заявить о нарушении
С Днем Победа, Лада!
.
Спасибо за отзыв и понимание! Это было самое первое, о чём рассказал мой папа. Самое сильное его эмоциональное воспоминание из того времени.
.
Искренне Ваш, Муса.

Муса Бен Юнус Исмаил   09.05.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.