Осколки

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


ОСКОЛКИ

Ночные бомбардировки Москвы начались ровно через месяц с
начала войны - 22 июля. Наши готовились. На крыше высокого
девятиэтажного соседнего "Дома Нирнзее", расположенного
близко к началу Тверского бульвара и считавшегося
московским небоскребом, установили зенитную батарею. В
центре бульвара разместили аэростат, который поднимали,
чтобы мешать немецким самолетам снижаться и прицельно
сбрасывать бомбы. На другом конце бульвара около памятника
Тимирязеву зенитная батарея стояла прямо на улице.

Мальчишки, несмотря на запреты, конечно лазили везде. Когда
начались налеты и зенитки заработали, то повсюду на земле
появились падавшие осколки от снарядов. Красивые, необычные,
самой причудливой формы, с рваными острыми краями. И
мальчишки начали их собирать, разглядывая, показывая и
хвастаясь друг перед другом. Карманы мальчишечьих штанов
были набиты осколками. Штаны не выдерживали и под тяжестью
металла съзжали с поп, их приходилось поддерживать руками.

Через пару недель мальчишечьий интерес к осколкам угас.
Никто уже не обращал на них никакого внимания.


2020-04-23 S. (Ред.1.1)


Рецензии
Самое страшное - неприемлемое становится обыденным...
человек ко всему привыкает, даже к невозможно ужасному...

Добрый вечер, Муса!
С Праздником 23-го февраля Вас, Муса!
Мирного неба! Здоровья, счастья, успехов и удачи!
С уважением,
Лада)))

Лада Кушалина   23.02.2022 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада! Актуально как никогда... Россия вот снова в войне...
.
Печальный Муса

Муса Бен Юнус Исмаил   25.02.2022 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.