Предисловие

Посвящается светлой памяти моего отца Ю.И.Е.,
ушедшего от нас 09 июля 2021 года.
"Всё, что на мне, и всё, что во мне, - это всё твоё!"
----------------------------------------------------

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика,
рассказанные моим папой.
Его память сохранила удивительные эмоциональные моменты,
которые я постарался передать.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Когда 22 июня 1941 года началась война, моему папе было 7
полных лет. Но в школу он пошел только в 1943 году. Его мать
думала только о том как выжить, да и сами московские школы
были закрыты под госпитали.

Отец навсегда ушел из дома в Народное ополчение 6 июля -
через две недели после начала войны.
Мать осталась с месячной дочкой, пятилетним младшим сыном
и моим семилетним папой. Они жили в доме на улице
Горького - очень старом, двухэтажном, превращенном в
скопление коммуналок. Теперь этого дома нет - на его месте
Новопушкинский сквер. Слева от дома начинался Тверской
бульвар, а справа - улица Большая Бронная. С нее был вход в
подворотню и внутренний двор. Дом я помню очень хорошо. Окна
комнаты выходили прямо на памятник Пушкину, но до 1950 года
он находился еще на своем старом месте - в начале Тверского
бульвара. Это был самый центр Москвы!

А описанная во второй части деревенская изба стоит до сих пор,
правда уже перестроенная и поделенная между моими троюродными
братьями и сестрами, которых я никогда не видел.
Теперь это уже Новая Москва!


2020-04-23 S. (Ред.1.4) 2021-07-12


Рецензии
Мои соболезнования, дорогой Друг
Когда-то и мы уйдем к Ним в лучший мир

Борис Левенко   30.07.2021 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
.
Да, главное, чтобы всё присходило естественно.

Муса Бен Юнус Исмаил   31.07.2021 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.