Дух социализма или Николай Платошкин и другие

Дух социализма или Николай Платошкин и другие
                (Страсти по социальной справедливости) .
   Россия пребывает в очень сложном положении. Нарастает напряжение, тревога. Стали появляться и популяризоваться идеи возможного исчезновения страны в нынешнем виде..
   В России есть люди, которым нет дела до судеб России, и её народа, хотя некоторые из них обладают немалой властью: экономико-политической, военной и духовной. Мало того, их властные полномочия зачастую использовались и используются для ослабления, а не усиления России. 
     И в России же есть люди, которые заявляют, что хотят сохранить её (Россию) в многоцветии человеческих  культур и цивилизаций. Здесь возникает два взаимосвязанных вопроса. Достаточно ли искренны все заявляющие  о верности России? И как можно остановить  болезнь явно слабеющего государства? Люди, придерживавшиеся якобы «либеральных идей» уже проявили себя в полной мере. Не будем говорить об их «успехах» в экономическом развитии, особенно заметных на фоне развития экономики КНР, но что они сотворили в социальной сфере чередой своих «реформ»: в культуре, в образовании, в науке, в здравоохранении!  Объективно «либерально-демократические идеи» независимо от субъективных  намерений их носителей и пропагандистов стали прикрытием процесса разрушения Советского Союза и расшатывания  Российской Федерации. Оставим псевдо и квази либералов в стороне и обратимся к тем, кто несмотря на горечь поражения и трагедию Советского Союза предлагают вернуться вновь к функционированию социализма, конечно, называя это «новым социализмом», тем самым, по-видимому,  предполагая  учёт допущенных ошибок и просчётов. «Социализм/коммунизм» форма социальных отношений, зародившаяся в рамках общин простого общества. Элементы этих отношений сохраняются и в рамках формаций сложного общества, но фрагментарно. Распространение этих отношений на весь социум во всей его сложности и есть социализм. СССР – представлял собой опыт распространения таких отношений. И те страны, которые сохранили название социалистических, продолжают удачно или неудачно этот опыт.  И даже внутрь современных развитых капиталистических стран Запада этот опыт проникает под именем «социального государства». Социализм/коммунизм не является изобретением кого-то, он является выражением опыта человеческих отношений и запечатлён в национальных, культурных и религиозных ценностях.   
     Как и возобновление функционирования социализма, осмысление допущенных ошибок в России должно стать коллективным делом: и учёных, и рабочих, и кухарок. Нам представляется, что именно этим и занимается Николай Платошкин: он обращается ко всем, кто не хочет окончательного исчезновения России.
Продолжение следует.               


Рецензии