Когда блеснёт...

               

*   *   *
Когда блеснёт последний луч заката
И вечер потихонечку войдёт,
Суля всем сущим отдых и отраду
И уводя на время от забот,

Тогда, от дел житейских отрешаясь,
Полётность дум высоких ощутишь
И, в размышленья мирно погружаясь,
Начнёшь разгадывать Творенья смысл:

Кем и зачем задумано так сложно
Мироустройство Неба и Земли?
И почему с сознаньем непреложным,
Мы счастьем жить, подчас, не дорожим?..

…Тем временем ночь тихо опустила
На землю свой таинственный покров
И миротворно всем дарует милость,
Блюдя священный с Небом уговор.

И, в выси взгляд пытливый устремляя,
Просторами небесными дивясь..,
Так хочется небесную бескрайность
Ну, хоть немного разглядев, понять!

Там по веленью неких высших сил –
Для нас, земных, почти непостижимых! –
Из недоступных разумению глубин
Зажглись сиятельно небесные светила.

Огни непознанных миров во тьме горят,
Мерцая издали, казалось бы, так внятно!..
Но вот упала дальняя звезда –
Ни жизнь её, ни смерть нам не понятны.

Она, быть может, спутником была
Какой-то яркой, значимой планеты,
Но вдруг однажды тихо умерла,
Исчезнув во Вселенной незаметно…

Или, быть может, было суждено
Ей для планет каких-то быть Светилом…

Но всё равно, час роковой пришёл
И смерть Светила всё вокруг сгубила.

…Так, созерцая жизнь небесных высей,
Подумаешь и о своей судьбе,
В которой много разных смыслов,
Но, всё равно, есть и неминуемый конец…
И ты уйдёшь тихонько, незаметно,
С собой все упованья унося,
И, может быть на всём на белом свете
Никто уход твой даже не заметит,
Поскольку, каждый погружён в себя…

…О, жизни бренной быстротечность,
Как беззащитны мы перед тобой!
Всё в мире зыбко и не вечно,
Будь человеком ты или Звездой…


Рецензии