Я всматриваюсь в прохожих...

Я всматриваюсь в прохожих,
Что так на тебя похожи, -
Что в длинных плащах одеты,
И с профилем иудейским;
И через плечо – сумка,
И на глаза – кепка…
Я не вспоминаю всуе,
А лишь отчаявшись крепко:
Когда обида задушит
Проводом десятижильным, -
Твою вызываю душу
Как будто из прошлой жизни…
И вновь безысходность лечишь,
И боль делаешь меньше.
Воспряну, расправив плечи,
Счастливейшая из женщин,
В надежде детей нянчить,
Из пепла вернуться к людям;
Стать с теми добрей и мягче, -
Кто любит, и кто не любит.
И слез потекут реки. –
К хорошему все плохое…
Прощаю тебя навеки,
Что ты от меня уходишь,
И что без меня один ты,
И что я преграды ставлю;
Жену твою, невидимку,
Что вдруг обернулась явью;
Прощаю, что я с другими
Всегда тебя третьим вижу. –
Мы только с тобой, нагие,
Душой становились ближе…
Я всматриваюсь в прохожих,
Голодным блуждая взглядом;
По мне ты скучаешь тоже,
В пути не со мною рядом…
Похожий изгиб носа
Разуму непокорное
Сердце мое уносит
В пятки с космической скоростью;
Вот, кто-то, сутулясь, плечи
Неровно как ты держит. –
Случайно в толпе замечу,
Вослед полечу с надеждой…
Что ты в незнакомых людях –
Для разума непостижимо,
Как сердце, которое любит,
В котором источник жизни…


Рецензии