Оставшимся в войне

В этот год за речкой куманика
Дружно бело-розово цвела,
А за её кустами, коридором,
Тропка луговая в лес вела.

Сколько раз той тропочкой заметной
Уходила я за поле ржи.
Там солдат в земле, войной убитый,
У берёз растрелянных лежит.

Раньше здесь трёхгранка-
пирамидка
Чуть заметный холмик стерегла.
А теперь, как память от потомков,
Стела белоснежная взошла.

И стоит, по-над лесной
опушкой,
Память безымянным сыновьям.
Женщины, сейчас уже старушки,
По памятным сюда приходят
дням.

Посидят, поговорят, поплачут,
Полевые принесут цветы.
Всё обсудят... ну а как иначе?
И уходят, затаив мечты.

В этот год за речкой куманика
Дружно бедо-розово цвела.
А в селе старушек не осталось...
Вот ещё одна (к нему?)
ушла...

Я иду по тропочке заветной,
Чуть сбивая раннюю росу.
К белой стеле, издали
заметной,
Безымянным всем цветы несу.

А у стелы - двое. Молодые.
У подножья васильки лежат...
Видишь, видишь,
матушка-Россия?
Юность помнит всех твоих
солдат!


Рецензии