Санитарный поезд

         



В полусне через годы в светлом том далеке
Твоя юная бабка в медицинском платке
          Как звезда на буденовке, надо лбом красный крест,
          Колокольного звона не слышно окрест.
Но не зря её должность зовется "сестра",
Милосердной заботой победит боль и страх.
          На лесном полустанке мысль мелькнет - не догонишь,
          Скоро всем станет легче, скоро город Воронеж.

Живокоста со снытью вчера набрала,
Ведь запас на неделю уж давно извела,
          И проворные руки знают дело свое, 
          Всем больным и увечным надежду даёт.
Про "воскресе из мёртвых" тихонько поёт,
И волшебный напиток насильно сует
          В пересохшие горло: "Пей, так смерть ты прогонишь,
          Ведь иначе ты, братец, не увидишь Воронеж!"

Сотни раз перевязка, но зовут вновь её,
На лице её маска, марля в восемь слоёв.
         Ведь бушует "испанка" в мире, в разных краях,
         Добралась и до тех, кто был изранен в боях.
Сквозь усталость привычки блеснула слеза,
Сострадание с любовью в этих синих глазах:
        "Потерпи, мой хороший,ты  так жалобно стонешь,
         Скоро Светлая Пасха, скоро город Воронеж"

И целительней силы для него нет на свете,
И ресницы смыкает в том, своём, лихолетьи.
        То ли нежные руки, то ль чудесные травы
        Из груди его гонят лихоманки отраву.
Остановка, чуть слышен лёгкий звон колокольный,
Весь вагон на рассвете разбудил он невольно,
        И глаза открывают, - Видно, рано хоронишь!
        А какой это город?- Это город Воронеж!




Моя бабушка, Екатерина Петровна Лазутина (в девичестве Бутакова) похоронена на Воронежском кладбище, на Баках, прожив до 84 лет. Тогда и она, и мой дед Василий Иванович, который тоже был там, фельдшером, не заразились ни гриппом, ни тифом. Все были в масках.

Большинство моих родственников - врачи.

Им и всем, кто борется с Ковидлой, также
ПОСВЯЩАЕТСЯ

Написано в Пасхальную неделю 2020
 


Рецензии
Да, между миром и адом
довелось побывать...
Светлая память!
Между двумя жерновами и мы опять.
Ирина, со светлой Пасхой!
Рада знакомству, Татьяна.

Клара Милич   17.04.2023 08:32     Заявить о нарушении
Добрый день!
Давно не заходила на Стихи ру.
Забегу к Вам!

Ирина Дмитроченкова   08.09.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.