Хочу!

       ( юношеские стихи )

Цветок, цветы -
цветут сады.
Летит Земля -
вращается!
Вот - я, вот - ты -
мы молоды,
Жизнь только начинается...

Хочу неподдельного, настоящего
Там, за порогом, манящего.
Честного и без подлости, -
Частицу, моей с миром, общности.
Так мало хочу и так много:
Чтоб утром вставать и в дорогу,
Омытую солнечным светом, -
Зимою в снегах, в красках летом.
И в этом общенье с природой
Себя познавать год от года.
Встречать на пути людей умных, -
И смысл искать в спорах шумных.
Любить и быть кем-то любимым
Хочу, - это необходимо.
И с радостью в каждое дело
Включаться, пускай неумело.
Всегда познавать то-то новое
Хочу я снова и снова.
Где риск - там шампанского брызги;
Когда всё покойно - нет жизни.
Хочу вдыхать небо, пить воздух,
Ночами смотреть на звёзды.
Хочу, чтоб у нашего века
Больше было веселья и смеха.
Спокойных, манящих рассветов,
Дождей проливных, встречных ветров,
Далёких морей, островов..,
И непотревоженных снов,
В которых проявятся лица, -
Любимый кому-то приснится;
Сквозь тени сомнений и грусти,
Желанье исполнится пусть их!
Бродя под таким мирным небом,
Хочу побывать, где я не был;
Хочу полноценно и остро
Жить в мире, который сам с о з д а л! 

70-е годы ХХ века.


Рецензии