Знойный день. Духота изнуряет...

                *    *    *

Знойный день. Духота изнуряет,
Плавят гравий лучи с вышины,
Пыль навязчиво всё забивает.
Нервы, злость. Так всегда и бывает
В центре города, в недрах весны.

Сух асфальт, и земля посерела,
А листва не пробилась пока.
Всё затянуто копотью серой.
Шум надсадный и темп ошалелый.
И доходят в душе до предела
Раздражение, скука, тоска.

В штабелях тротуарная плитка
На разбитом газоне лежит.
У всего промежуточный вид.
Отчужденье дошло до избытка.
День идет – продолжается пытка.
Всё сносить и терпеть предстоит.

Малодушие? Слабость? Упадок?
Хмарь на сердце, в уме кавардак?
Я не знаю. Наверное, так.
Рыхлый быт и ничтожен, и гадок.
Не задался житейский порядок,
Но кого тут винить? Сам дурак.

2 мая 2006


Рецензии