Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 34

Любовь, лишь ты одна моих причина бед,
С тобою я готов без устали сражаться,
Да вот из ран, что ты мне нанесла, признаться,
Сочится лишь слеза, а крови капель – нет!

Проказник, ты  стрелой нанес мне только вред:
Кровь в венах замерла, успела застояться,
Язык закостенел, и начал заикаться,
Я замолчал, застыл – тебе держать ответ,

О, Феб, кто мне открыл тропинку к сердцу Музы –
Я кланяюсь тебе, сними с меня ты узы:
Мальчишка твой пронзил мне сердце и язык;
Я был твоим бойцом с рожденья – и негоже
Использовать меня, когда я был моложе,
И бросить умирать, коль я теперь старик!
                23 апреля 2020


Рецензии