Лживый купец

Когда беда нас настигает.
Рассудка трезвого лишает.
Мы обращаемся к богам
С надеждой, те помогут нам.

Купец, собравшись за моря,
Чтоб времени не тратить зря,
К причалу сундуки доставил.
На палубу грузить заставил.
Затарили всё до краёв.
Купец не промах, он таков.
После погрузки сам прибыл
С командой вовремя отплыл.
Идут по морю, океану.
Спокойно.
Слава капитану.
Вдруг шторм и волны выше борта
Кидает так, что нет комфорта.
Купец в испуге за товар
Припасенный хлебнул отвар.
Скрестивши руки на груди,
К богам с мольбою «помоги»
Он к Посейдону обратился.
Рукою правой покрестился.
Затем Борею – ветра богу
Молился, обещав, к итогу
Их щедро отблагодарить,
Коль смогут море усмирить.
И боги дали свой ответ.
Утихло море, ветра нет.
Купец без сложных злоключений
Достиг торговых заведений.
Товар с прилавков нарасхват
Ушёл. И с прибылью, стократ,
Копейкой кошелёк наполнен.
Бюджет с лихвою переполнен.
Пора домой в обратный путь.
Купец прошу, не позабудь
Дары отдать, как обещал
Богам, чтоб не назрел скандал.
Купчишка скуп, на деньги жаден.
А Посейдон был беспощаден.
Волною крупного цунами
Все смыло сундуки с деньгами.

Мораль вам написать несложно,
Но мне, поверите, тревожно.
Коль вы не разобрались сами
В причине грозного цунами.


Рецензии