Достоевщина

Чем ты дороже, чем родней, -
я этого не скрою -
куснуть тебя, да побольней,
так хочется порою.
Задеть колючим язычком
за самое живое -
да так, чтоб рухнул ты ничком,
от боли острой воя.
Топтать поруганную честь,
вскрывая черный ящик -
какие там секреты есть? -
навряд ли что-то слаще.

И вот, в тот самый миг, когда
несносной станет мука,
я руку помощи подам -
любовь тому порукой.
Я породила эту боль,
но я - и панацея.
Быть добрым ангелом позволь -
плачу любую цену.
Во мне струится кровь твоя -
я выпила немало...
Ну а в тебе - мой сладкий яд,
и я не выну жала.

   * * *
Послать бы эту жизнь к чертям,
но, как ни странно, держит что-то.
Там, в глубине души, дитя
наивно верит в "идиотов".

   * * *
За всё приходится платить -
и не одними лишь слезами...
Не преступленье тяготит -
щекочет нервы наказанье.

   * * *
На страсти не скупится Бог
(того ли ждали мы от Бога?);
сколь милостив он, столь же строг.
Таланты множатся в острогах.

   * * *
Чем ниже и грязнее дно,
чем выше и светлее дали,
тем легче сплавит всё - в одно
тот, кто порочно гениален.


Рецензии