Марсианские восклицания-19

  ***

   О Марс! Когда-то люди представляли себе мир в виде сфер; и твоя сфера была за пределами Земли и ближе к божественной; и когда мы прилетим, и станем ногами на красную пыль – мир трансцендентного и сверхразумного восторжествует, ибо поистине мы пересекли границы познанного; да, люди могут познавать тебя с помощью технологий, но только человек может почувствовать всю инаковость этой планеты; ее заколдованные снежной королевой гребни, впадины, хаосы и полярные шапки; и только магия человеческих ощущений может расколдовать этот краснеющий, как при закате, мир.. Мы прилетим на Марс, - значит, с точки зрения средневековья будем ближе к небесам; а средневековый человек тут же вспомнил бы слова псалмопевца: «Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс. 52, 3). Это не Марс взирает на нас – это Тот, Кто его сотворил. И вряд ли случайно, что поначалу люди приняли один из холмов Марса за человеческое лицо; мы не исследуем Марс – мы познаем себя  с его помощью; и как бы это познание не стало горьким..


Рецензии
Так верно. Познавать себя через Марс и помнить о Сотворившем его. Не всегда это получится, зачастую Космос воспринимается в отрыве от Творца - это печально. А строки из псалма очень точные... Спасибо за покорение Марса!)

Алевтина Ремаркина   21.08.2021 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.