Неуютная весна

                1
Какая пыль! Сплошная сухомятка.
Растаял снег, настала духота.
С весной – начало нового порядка:
Унынье, раздраженье, маета.

Глотая воздух грязный и нагретый,
В густом, тягучем выхлопном дыму,
Прохожему не надо сигареты,
И даже трубка вовсе ни к чему.

Так резок, въедлив запах потепленья,
Набился в ноздри, в горле запершил,
И на зубах хрустит песок весенний,
Им город атмосферу засорил.

Не грифелем, а копотью черченье,
Штриховка вязкой сажей – весь пейзаж.
Где ж быть искусству? Желчность настроенья,
Однако за него гроша не дашь.


                2
От уныния, утомления,
Неуверенности в себе
Выдыхается вдохновение
И рассеивается в толпе.
Получается отчуждение
От всего, что искал в судьбе.

Всюду здания обветшалые
Крайне скупо освещены.
Душный воздух вбирает жалобы
Пыльной, жаркой, нервной весны.

Никакого ни в чем величия,
Лишь сумятица и труха,
Отвращение, безразличие,
Застоявшаяся тоска.

Неразрывный круг обывательства
В гуще чуждых душе людей.
Если с прошлым сравнить – предательство.
Безотрадные обстоятельства,
И не видно других путей.

13 апреля 2006


Рецензии