Парус

Одичало бьются волны,
Пена льется по валам;
Словно-доверху наполнен
Болью-стонет океан.
По соленому простору
По велению ветров
Водяной стихии горы
Вырастают вночь и вновь.
Посреди того величья-
Как безмолвию укор
Парус буре безразличной
Ловко плыл наперекор.
То взметнется к небу чайкой,
То сокроется из глаз...
Погребальный гимн прощальный
Ветер пел ему не раз:
,,Волны-всадники лихие,
Вызов им постой бросать;
С величавою стихией
Никому не совладать.
Грозной силе океана
Неизбежно покорись,
Я обманывать не стану-
Он тебе дарует жизнь!"
Но слова пропали даром:
Парус,дерзок и упрям,
Растворился легким паром
В радость рвущимся ветрам.
Непокорности нелепой
Не прощает океан,
И,разбив по мелким щепкам,
Бросил парус по волнам.
...К ночи стихла непогода.
Молоком седой туман
Словно шлейфом скрыл холодным
Засыпавший океан.


Рецензии