Локоны Богини Сиф. из цикла боги и гномы

Во времена, когда владыки,
Навещали низшие миры.
Их древние, строгие лики,
Не поддавались на мольбы.

Локи – сладкогласный бог,
Увидел Сиф –спящую богиню.
И пред соблазном устоять не смог,
Унизил, жену Тора, героиню.
Спала богиня, плечи, грудь её,
Сияющие локоны скрывали,
А стан окутанный в пурпурное бельё,
У  бога-Локи желанья вызывали.
Он, ухмыльнувшись, вытащил кинжал,
И пряди Сиф обрезал у корней,
Хихикая, все кудри разбросал,
И скрылся быстро, подлый прохиндей.
Тор в гневе был – виновника поймал,
В момент, когда шутник пытался скрыться,
И в ярости расправу обещал,
Но Локи клялся, с богом расплатиться.
Сулил он отплатить обиду  Тору,
Вернуть красу пленительной жене,
И удалось искусному актёру,
Всех убедить, как он горит в огне,
Как кается, что совершил он глупость,
Но обязательно отыщет мастеров.
И сомневаясь Тор, убавил  грубость,
И отпустил – а тот и был таков.
И через мост между двумя мирами,
По разноцветной  радуге-дуге,
Пронёсся лихо Локи над полями,
И скрылся в горной дымке вдалеке.
Направляясь вниз по коридорам,
Спускаясь в царство гномов-мастеров,
Он знал, что только лестным разговорам,
Поверят жители подземных городов.
Он шёл, и чаще ниши попадались,
Где были свалены изделья кузнецов,
Браслеты, шлемы, броши выделялись,
Среди мечей и  медных топоров.
Локи на всё с алчностью взирая,
Не слышал наковален бодрый стук.
А гномы бледных лиц не отрывая,
Взирали с гордостью на дело своих рук.
Очнувшись, он увидел пред собою,
Сынов Ивальди – чудных мастеров,
Промолвил Локи: «Восхищён, не скрою.
Достойны Вы хвалебных, лестных слов.
Кто-то обрезал волосы богине,
И что б вернуть былую красоту,
Я послан к Вам супругом героини,
Ведь боги знают цену мастерству!
Лишь только Ваш  непревзойдённый труд,
Способен локоны вернуть богине,
Коль Вы согласны –  боги возносут
Ваше уменье здесь и на чужбине!»
В итоге лесть с обманом победила,
Взялись работать  дружно кузнецы,
Сливались  и умение, и сила,
В нитях из золота, что делали творцы.
И пряди, что ещё храня тепло,
Увидел Локи, как ему несут,
А мастер молвил: «Возложишь на чело,
Они мгновенно, сразу прирастут».
И в комплементах рассыпаясь,
Локи отправился назад,
В пути не раз, с бедой встречаясь,
Принёс богам бесценный клад.
Сиф наслаждаясь волосами,
Простила глупую забаву,
А гномы, славившись веками,
Так обрели святую славу.
23.04.2020.


Рецензии