23 апреля 2020г

Ночью Север наступал,
Пусть не бурно, но прилично,
От зимы привет прислал -
Для предмая энергичный.

Два мороза в этот раз,
Обошлось без снега,
Поиссяк, видать, запас,
Затаился в недрах.

А к утру среда летуча,
Голубуча и блескуча.
Ох, норд-вест сегодня звучен,
Солнце льётся в малотучьи,
Воздух холодком колючий:
Пруха, но - весной ползучей.

К девяти часам на градуснике
Только двадцать на солнце набралось,
А в тени при приступе ветреном
Вся одежда в знобливых отверстиях,
Ну не шубу, ей-богу, напяливать
При цветах и листве, хоть и маленьких.

А ветер побушёвывает периодически,
Видуха нынче, как и вчера, симпатичная,
Но к энергиям световой и механической
Тепловую присовокупить логично бы.

К полудню, однако, припёк смог,
Как ни то поднаторел апрель,
В тени плюс десять, приспел срок,
На солнце и вовсе пошёл сугрев.

А ветер всё тот же силач порывистый,
А тучек-красавиц всё больше на небе,
Но чинно плывут, по сторонам не рыскают,
Не застят солнце, милые, славные.

Зелень зримее, хоть и медленна,
Как положено, рост умеренный,
Вот смородины да крыжовники
Разнаряжены, разрисованы.

А тюльпаны сочные, но в поре одной,
Им, таким большим, расцвести б давно,
Но никак нельзя, коль не суждено.

Тем временем туч-облаков прибавляется,
Переменная облачность начинается.
В тринадцать тридцать ветер разлёгся,
Двенадцать градусов, денёк улётный!

Так и продолжался, светлый да ветреный,
Облачно-лазурный, сравнительно редкий.


Рецензии