Разоблачение

               Идя путём, обкатанным веками,
               При банке клерк один - Антон,
               В сейф заточив под миллион
              За многими секретными замками,
           Спокойно спал... Но как-то (между нами)
            Прослышал, что в краю завёлся вор,
            Который без проблем любой затвор
           Вскрывал тайком и крупно наживался;
           При этом взломы все сходили с рук.
          Вот это новости! С того на каждый стук
             Работник липким потом покрывался:
         "А вдруг беда.. вдруг кража... вдруг урон!"
            Опаска грезилась ему со всех сторон
          (Кто при деньгах - боязнь тому знакома).
           Не проще ли хранить наличность дома?
           А если так, - он, спешно выбрав срок,
            Запрятал ценности в укромный уголок,
              Оставив как бы жуликов без дела.
             Есть глупости, которым нет придела.
              Вот так и тут означилась  одна:
              Со временем заметив, что казна
              И здесь в объёме резко отощала,
              Притом собака в ночь не вымещала
         На пришлых злость, коль кто б словчить хотел,
              Антон, в засаде сидя, подглядел:
             Проступки чьи ему в убыток встали;
              Ан, то родные тропку протоптали
              К дензнакам, умножая свой задел.
                -------
              Чтобы меня безмолвным не считали,
                Скажу в ответ:
            Находчивей родни - воришек, право, нет.
                ...


Рецензии