Отшельник

Дай бог вам всем счастливых долгих лет,
Не бедности, но и богатства в меру,
Пусть будет ярким каждый ваш рассвет,
И в силы собственные не подводит вера.

Дай бог и в семьях обрести покой,
Любя детей, взрастить себе опору,
Чтоб безмятежен был ваш путь земной,
На склоне лет, катящихся под гору.

По-честному желаю вам добра,
Хотя и жгусь усмешкой ядовитой.
Не обижайтесь, смех лишь мишура:
Посмейтесь тоже -
Легче?
Значит, квиты.

Не жду от вас красивых слов в ответ,
Во мне созрело несколько иное:
Укрывшись за стеной холодных «нет»,
Я сжёг в душе всё мелочно-земное.

Теперь лишь вскользь гляжу на маски лиц,
Не принимая благостные речи,
Живя с недавних пор в петле границ
Меж мной и чем-то просто человечьим.

Сочтёте мизантропом? Нет, отнюдь! -
Нелепость штампов - прах непониманья.
Вы - это вы.
А мой дальнейший путь -
Отшельничья стезя самопознанья.


Рецензии