Праздник будет!

   К 75-летию Великой Победы

  (Практически это второй вариант стихотворения «Всё ещё будет!»,
  дополненный местной тематикой и  строками о Параде в Москве. )

                I
Мы все  послевоенные –
Родители, дети и внуки.
Нам передана вместе с генами
Ненависть к войнам, к разрухе.

Уже три четверти века
Живём мы под мирным небом,
Но нет на Руси человека,
Чей предок в войне бы той не был.

На пожелтевших снимках
Предков геройских лики.
Они не святые – без нимбов,
Но для потомков – великие!

Мы жизнью своей им обязаны,
И через толщу лет,
Мы памятью  этой связаны
С теми, кого уже нет,

Кто жизни отдАл за Победу,
Кто до Победы дошёл,
Кто счастье Победы изведал,
И пОжил в мире ещё…

Уходят они за радугу,
Уносят эпоху собой.
На День Победы – парадами
Мы чествовали их всей страной.

                II
И в год Юбилея славного
Готовились мы к Параду,
Да только зараза коварная
Нарушила миропорядок.

Не можем мы выйти на улицы,
Неся их портреты в строю.
Но верим, что всё ещё сбудется,
Будет Праздник в нашем краю!

И, слившись в единую реку,
Великий Бессмертный Полк
По городам и весям
Прольет свой могучий поток!

И будет Парад военный
На главной из площадей,
И триколором небо
Пронзят эскадрильи «стрижей»!

                III
Героям и жертвам безвинным
Памятников не сосчитать.
И в городе нашем любимом
Есть тоже Святые места –

Вечный огонь и аллея героев,
Красинский мемориал,
На Нежданной, Аюте и Артеме,
И Солдат, что в атаку звал…

К монументам и обелискам,
Вот уже очень много лет,
Мы тюльпаны несем и гвоздики,
Срока давности у памяти нет!

А в День Победы две тыщи двадцатого,
По Москве ровно в 21,
Мы зажжем для них Свечи Памяти,
Снова вместе, все как один!


Рецензии