Если колокол заплачет

1

Если колокол заплачет
Тихо, громко ли, навзрыд,
Медью вышитое платье
Путник издали узрит.

Он услышит, как забьётся
Сердце русских деревень,
На арену выйдет солнце
В белой шапке набекрень.

Встрепенётся, захохочет
Пробужденная душа,
На шесте проснётся кочет,
Крикнет, крыльями маша.

2

Избы хмуро под горою
После сна протрут глаза.
Горе, горе-то какое!
Потемнела бирюза.

Пошатнутся, накренятся,
А потом заголосят.
Вмиг заполнится пространство
Криком жертвенных ягнят.

Спит дитя, на щёчках ямки,
А проснётся, что сказать?
Вот была и нету мамки,
Где же мамку отыскать?

3

Разнесётся звон в округе,
До погоста тяжек путь.
Крест, молитва, чётки в руки,
Горсть сырой земли на грудь.

Солнце молча снимет шапку,
Опечалится душа,
Не суди, малышка, мамку.
Нечем было ей дышать.

Тяжела судьбы огранка,
Путник выбился из сил,
Образок в блестящей рамке
На могилку положил.

Жизнь права, а смерть тем паче.
Примет всех людей земля.
Если колокол заплачет,
Затоскую с ним и я.


Рецензии
Сильные строки и очень!
С Наступающим, Друг!
Будем жить надеждой, что не всё во власти пандемии.
Жму руку,

Павел Апидамский   27.12.2021 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!
С Наступающим!!!
Все будет хорошо)

Волков Владимир   28.12.2021 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.