Славяне! Сказ четырнадцатый

Чур.

   Славянский Бог Чур знаком всем,
Даже не интересующимся славянской мифологией совсем.
Известное выражение-оберег: «Чур, чур меня!» -
Взывает к нашему древнему Богу-Охраннику, Богу Чуру –
К наблюдающему всевидящему,  мудрому Гуру.
   Считается, что этот Бог хранит то, что принадлежит человеку по-праву, - своё,
Проводит межу между «моё, наше» и «чужое».
   Чур - славянский бог границы, покровитель воинов славянских миров.
Позднее из  брёвен стали вырезать самого Бога Чура и свои семейные знаки,
Чтобы напомнить всем, кто является истинным охранником и владельцем земли пращуров.
    Обращение к этому Богу помогало хранить свои владения,
Ограждало от неверных поступков, уберегало от бед и врагов.
«Чураться» в нашем языке до сих пор означает «беречься от чего-то неверного, бесполезного,
одуматься и не делать ничего  не полезного».
   Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей.
По поверьям, Чур следит за родом людей,
Находится к человеку ближе, чем другие Боги,
Поэтому всегда может вовремя заметить опасность и рассказать о ней другим Богам.
Покак опасности движутся по своей дороге.
  Так, благодаря вмешательству Чура и Велеса, Бога Трех Миров,
Появились славянские Резы Рода –
Система гадания, которая помогает заглянуть в будущее, чтобы уберечься от беды,
Опасной для всего народа.
   Иногда славянского Бога Чура связывают с духами Предков.
Слово «чур» слышится и в слове «пращур» – так мы называем своих Прапредков.
Предки наши, как и Бог Чур, хранят славянские роды
И от бед, и от ураганной и штормовой погоды.


Рецензии