Должны ценить мы опыт мудрых

Должны ценить мы опыт мудрых,
И никогда не забывать;
А в эпизодах сложных, трудных
Его на деле применять…

Мне мама в детстве говорила,
Понять людей что нелегко;
Что в душах есть такая сила,
И скрыта очень глубоко…

И проявляется не сразу,
А в сложный жизненный момент,
С обиды или по приказу,
Вдруг возникает  конкурент!
 
Ещё вчера вам улыбался,
И комплименты говорил;
И быть любезным  притворялся,
И слёзно помощи – просил…

Ну, а сегодня – оскорбляет,
И несуразицу несёт;
И меры в глупости не знает,
И предъявляет крупный счёт!

Что вы в всех бедах виноваты,
И не даёте ему жить;
И что обидели когда-то,
Стремясь, тем самым - навредить…

А вам неведомы мотивы,
Сложнейшей этой кутерьмы,
Откуда взялись негативы
Всей непроглядной злобной тьмы.

Душа чужая  как потёмки…
Кроссворда мудрого сложней;
Найдёшь скорей в стогу иголку,
Чем суть и смысл тех страстей!

А тех страстей, желаний много,
И ищут к целям своим путь;
Идут порой не той дорогой,
А виновата в мыслях – муть.

Не надо в души лезть чужие,
И за ошибки их ругать;
Советы ваши все благие,
Они не будут выполнять…

И нужно время для раздумий,
Чтобы смогли они  понять;
Пора закончилась безумий…
И нужно многое менять!


Рецензии