История войны - не только Сталинград

История войны – не только Сталинград,
Не только бой под Курском и Москвою,
Ведь каждый день войны отважный наш солдат
Врага давил всей мощью огневою.

Тропинки партизан в болотах и лесах,
Карателей облавы и расстрелы,
Засады на дорогах, взрывы на мостах
И души, что в борьбе с врагом черствели.

В огне селения, которые чадят
С тех пор в сердцах удушьем и тоскою,
Могилы братские, что без крестов хранят
Останки, не забытые роднёю.

Землянки и окопы, холод, вой ветров,
Призыв «вперёд за Родину» в атаках,
Привал бойцов у затухающих костров,
Надрывный стон в фашистских казематах.

Завод и пашня, где подростки, старики
Своим трудом победу приближали,
Ценили подвиг трудовой фронтовики,
С теплом родных и близких вспоминали.

Поклонимся нижайше всем женщинам войны
За доблесть, подвиг ратный и отвагу,
Война накрыла вас покровом седины,
Ускорили вы славный путь к Рейхстагу.

В историю уходят подвиги бойцов,
Их помнить будут в будущем столетье,
Победным маршем и с портретами отцов
Бессмертный полк шагает по планете.

                2020 г.


Рецензии
Замечательное посвящение воинам и труженикам тыла! Все герои, все добывали Победу, каждый вносил свою лепту! Анатолий, Вы это мастерски показали! Спасибо Вам за стихотворение и за память! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   30.01.2023 16:25     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за добрый отзыв. Советские бойцы и труженики тыла достойны светлой памяти. С глубоким уважением, Анатолий.

Анатолий Чистикин   30.01.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.