Мышка-малышка и её секрет

Вы знаете, дети,
О ком эта книжка?
Здесь нету секрета:
О мышке-малышке!

Она проживает не в норке, 
А в замке.
В большом  и просторном,
С фонтаном  и парком.

Приходят к ней в гости
Соседи лесные,
Чтоб вместе на звёзды
Смотреть золотые.

И мышке поведал
За ужином ёжик:
«На небе есть сад —
Сто ветвистых дорожек,

В саду том сто яблонь,
На яблонях груши,
А в грушах монетки
По десять рублей.
Жаль сотню дорожек
Никак мне не сдюжить,
А ты хоть малышка,
Но все же шустрей!

Наш милый сверчок,
Сочинитель ноктюрнов,
Совсем заболел,
И уже не встаёт,
И тихо над ним
Колокольчик пурпурный
Свою одинокую
Песню поёт».

Так ёжик сказал,
Ну а после добавил,
Что если сверчку
Дать волшебный пирог,
С плодами таинственных
Сказочных яблонь,
То сразу все хвори
Сбегут за порог.

Ответила мышка:
«Сверчку мы поможем
И от болезни ужасной спасём.
Отправлюсь я в сад —
Сто ветвистых дорожек.
А вы подождёте меня
Со сверчком».

Лишь солнечный луч
Заблестел из-за тучек,
Как мышка взбежала
Наверх по нему.
И в садик небесный
Привёл её лучик.
Как это случилось,
Сама не пойму.

И вот сто дорожек
Петляли, клубились
И путали мышку,
Мешая иди,
И кто-то другой бы
Остановился,
Назад повернул
Посредине пути!

Но мышка отважной была
И упорной,
И шла, оставляя отметки-следы, 
И может нескоро,
А может быть скоро
Дошла и сорвала
Те чудо-плоды! 

И сделала мышка
Пирог расчудесный:
Вкусный-превкусный,
Монетка внутри.
И зайчик, и ёжик
Пришли к ней из леса,
Ну а сверчку
Пирога отнесли.

И вот он здоров,
И пришёл к милой мышке
Сказать ей спасибо
И песню ей спеть.
И я там была,
И решила, что в книжке
Открою детишкам
Я мышкин секрет.

Секрет этот прост:
Друг в беде познаётся,
Будь ты хоть мышка,
Хоть человек.
А настоящая дружба,
Как солнце:
И путь озарит
И согреет нас всех!


Рецензии