Я, отбросив столетье, представлю себе...

*  *  *
Я, отбросив столетье, представлю себе
Слободу, слобожан, пролетевшие дни…
Вдоль по улице слабо мерцают огни,
Свет лучины в обычной крестьянской избе.

Спит блаженно укрытый сугробами двор,
И дымок сиротливо кружит над трубой.
Слышу даже негромкий в избе разговор,
Где за печкою хитрый сидит  «домовой».

Рядом лес,  тишина,  ни луны и ни звезд,
Многоводная Вычегда скованна льдом.
Небольшой по масштабам России погост
И сметлив, и находчив, и славен  трудом.

Здесь на совесть трудились всегда мужики,
Чтоб зимой пережить и метель, и мороз.
Промышляли охотой, кормились с реки,
Рожь сажали, ячмень, коноплю и  овес.

И вязали, и шили, и лапти плели,
Скот держали,  косили траву на лугах.
Сур варили по праздникам, шаньги пекли.
Даже дети… и те были все при делах.

Я отбросив столетье представить могу
Слободу, слобожан, пролетевшие дни
И добротные избы зимою в снегу,
И людей, и горящие в окнах огни.


Рецензии