Вот и выросли Тема с Тимой

Вот и выросли Тема с Тимой...
Годы мчатся, а не идут,
Как табун лошадей ретивых...
Оглянуться нам не дают.

Два красавца, два исполина,
Гордость мамы, отцу — почет,
Одногодки, два взрослых сына...
Чьей отчизны в них кровь течет?

То ли кровь в них арийской расы,
То ли русская бродит кровь?
То ли скорость немецкой трассы,
То ль к сибирским степям любовь?

Девять месяцев крошкам было...
Две кровинки, два близнеца;
Как две капли — два их лица...
Что им дальше судьба сулила?
                ***

...Марсберг стал им отныне домом,
Чистый, в зелени, городок,
Все до мелочи здесь знакомо,
Каждый сквер, каждый уголок.

Кубки, грамоты и медали -
Результат футбольных побед...
Где бы внуки ни выступали,
Всюду с ними на встречах дед.
А в глазах его — свет России...
Это ж  Родина, это ж мать!
А поехать туда нет силы...
Лучше здесь гостей принимать.

Да, в Германии их немало,
Уроженцев моей земли...
Что Россия в них потеряла,
То в них немцы приобрели.
                ***

От нужды и от бездорожья,
От безденежья, от тоски,
От вранья, обещаний ложных
Покидают Русь мужики...

И не счесть, сколько ты, Россия,
Раздарила своих сынов:
Кто в Берлине, кто в Никосии,
Кто в Париже обрел свой кров.

В Калифорнии и в Канаде
(Им ли нашими пренебречь?),
И во Франкфурте, и в Белграде -
Всюду русскую слышим речь...

Инженеры и программисты,
И врачи, и учителя,
Композиторы, пианисты...
Не скудеет моя земля...

Вот и выросли Тима с Темой...
Ой, как быстро года летят!
Где в гостях они, а где дома?
Их отечество — Vaterland?..

28.11.2017


Рецензии