отрывки из поэмы Сказ хроника...

          СКАЗ – ХРОНИКА ЖИТИЯ ЗЕМНОГО НАРОДА ЧЕСТН’ОГО
            ( осьмнадцать фрагментов, по-нашему, песен,
                смысл коих вам может быть интересен)
                «Скажи, холоп, кто твой хозяин и
                я скажу, каков ты есть..»

      Песнь первая

Среди болот, лесов дремучих,
Где зверя тьма и птицы тучи,
Где рек бесчисленных ходы,
В которых рыбы, как воды,
Где ягод и иных плодов –
Одних названий, сколь следов
Зверья, что по округе рыщет,
Где воздух сна младенца чище,
Народ издревле поселился.
Край щедро с ним добром делился...
Народ, сказать на прямоту,
Попал за пазуху к Христу.


     Песнь вторая

Шли век за веком. Мчались годы...
Немалы испарились воды,
Стремясь достичь небесну твердь.
Замри, событий круговерть!
Прими обличье тёмной влаги,
Чтобы, засохнув на бумаге,
Поведать тем, кто после нас
Захочет знать, чем старина
Его краёв была богата,
Не в смысле с’еребра и злата,
А предков славные дела.
Честь им и вечная хвала!


     Песнь третья

Итак, в дорогу! В старину.
В те годы, с коих я начну,
Поднявши из руин удел,
Народом правил Мудрый Вел.
Царь умный, в меру справедливый,
Всеведущий и прозорливый.
Народ горой был за него.
Да рано Бог призвал его
На отдых, прописав в раю.
Страну оставил всё ж свою
Вел величайшею державой.
И похоронен был со славой.


     Песнь четвёртая

Итак, что д’олжно, то случилось.
Страна царя-отца лишилась.
Царём был назван его сын,
Кому от р’оду шли часы,
Когда пред Богом Вел предстал.
Пока ж наследник подрастал,
Всем верховодили рег’енты:
Глупцы, заморские агенты,
Продажных свора сволочей –
Обжор, развратников, рвачей.
В ходу был чёрный наговор,
Паденье нравов и террор.


     Песнь пятая

Казна царя шла по рукам,
Всё по боярским сундукам,
На мордобойные пиры,
Да на любовные дары...
Меж тем, сподвижников царя,
Кто «новым» мало доверял
И с ними не желал мириться,
Бросали без суда в темницы,
Где подло зельями травили,
Да по углам, как вшей, давили.
Иной из них зачах в опале.
Другие ж попросту пропали.


          ...

     Песнь девятая

Войдя в охоту, царь на Спас
Соорудил иконостас.
Не тот, что в божьем храме,
В раззолоченной раме
С вратами посреди,
А тот, что на груди -
Коллекцию регалий,
Лент, орденов, медалей
Различных форм, размеров,
(Соседей-лицемеров,
Союзников-иуд,
И собственных)- под пуд.

         ...

      Песнь ...

Народ заметно изменился:
Запил, завшивел, обленился,
Безверьем в массе стал страдать…
Но, надо должное отдать,
Исправно драил купола,
Звонил во все колокола,
Завидев батюшку-царя,
Вопил неистово: «Уря !!!»,
И «лета долгия» желал,
И до земли поклоны клал…
Так в поговорку, как Федот,
Попал – «Народ, мол, да не тот».

                1982г


Рецензии