История государства Российского - 4

                Вы испытали большое несчастье,
                княгиня,(Е.И.Кутузова) и с Вами
                вся Европа; если что-нибудь может
                уменьшить Вам жестокую утрату, так
                только чудный блеск Вашего имени.
                Фельдмаршал Кутузов спас Россию,
                и ничто в будущем не сравнится со
                славою последнего года его жизни -
                сердце моё, однако, сжимается при
                мысли, что не увижу никогда чело-
                века, который был бы так же вели-
                кодушен, как и велик.
                (Жермена де Сталь)
             МУДРЕЙШЕМУ...
Посвящается Михаилу Илларионовичу КУТУЗОВУ
          (16.09.1745 - 16.04.1813)

Кутузов - наш "светлейший" князь -
За посягательство на матушку Россию
Втоптал "великого француза в грязь,
Сломав моральный дух захватчиков и силу.
Совет в Филях запомнится на веки...
Как образец вернейшего решения задачи;
Как символ мудрости и славы человека,
Решившего вот так её, а не иначе -
Отдать любимую столицу алчному врагу.
Зато обречь его на хворь, мороз и голод.
И не остался наш народ не у кого в долгу;
Прогнав французов, вновь отстроил город!
Вот так врагам России в наказание и назиданье
"Светлейший приводил противника "в сознанье".

             *     *     *


Рецензии