Иван Жданов. Это всего лишь щепоть пустоты

Оригинал: Иван Жданов.

*****
Это всего лишь щепоть пустоты,
это всего лишь чакона без скрипки –
ты меня встретишь подобьем улыбки,
словно стесняясь своей красоты.
Это из сказок, из тени степной
ветер приносит молчанье цикады,
ветер ночной, примиряющий взгляды
и наполняющий нас тишиной.
Я виноват или ты не права,
или вина без вины виновата –
стынет в ночи за грядою Арбата
под мостовою сухая трава.
За руки, медленно, как по воде,
словно во тьму, осторожно ступая, –
так мы пойдём. И никто не узнает,
как мы ушли, не споткнувшись нигде.
Или в автобус гремящий войдём,
сядем куда-нибудь, глядя, как прежде,
в два одиноких стремленья к надежде –
это они проплывут за окном.
Это автобусный дым или чад
книжной, стальной, на колёсах цикады,
свет разрушающей, режущей взгляды
и отрезвляющей нас невпопад.
Мы ещё здесь или там, в стороне,
там, позади, на своей остановке?
Не продохнуть – бесполезны уловки –
щёлкну в пятак на замёрзшем окне.


Перевод на английский: Наталья Кузнецова (Маша Ашатан)


*****
It is only the pinch of a void in a heart,
it is only the chaconne without a fiddle -
you will meet me with likeness of a giggle,
as if your beauty will disconcert.
That is from tales, from shadows in altarpiece
the wind brings a silence of cicadae millions,
the night wind,  reconciling opinions
and filling us with the peace.
It is my fault or you are wrong,
or we are guilty without guilt -
nights, where the Arbat is recently built
under the road-way frееzes grass thrоng.
We will go slowly, as by the water,
by the arms, walking gingerly as into darkness -
and nobody will know our inwardness,
how we left beyond the border.
Or we will enter the thundering bus,
and will sit somewhere, as in a former time,
looking out of two lonely strivings for climb -
they’ll float beyond a window, they are missed.
This is the bus smoke or fumes
of book-, steel- and on wheels cicada,
which shuts down the light, is irritant of looks
and sobering us out of place.
Are we still here or there, aside,
there, behind of carbon dioxide gas?
We are out of breath - tricks are needless -
I will click the coin on a window-glass.


Рецензии
Спасибо, очень интересная работа сделана отлично!
Поздравляю!

Татьяна Кисс   14.03.2022 10:38     Заявить о нарушении