О, радость!

    Грот нимфы.

      Калипсо

      Ты посветлел лицом, мой друг,
      Тоска из глаз твоих ушла,
      В меня вселился твой недуг
      И валятся из рук дела.
      Садись. Вот кресло, ешь плотней.
      Безделье кончилось. Пора
      Проверить крепость топора
      И выбрать сосны поровней.
      Учить не буду что и как,
      Ты в этом опытней меня.
      Мужчина - плотник и моряк,
      Успеешь за четыре дня.

      Одиссей

      Как долго плаванье пройдёт?

      Калипсо

      Дней двадцать, если Посейдон
      Охотиться не станет. Он
      С царями эфиопов пьёт.
      Но Громовержец и Афина
      Не выдадут лихого сына.

      Одиссей

      Куда ж придёт мой славный плот,
      Неужто прямо на Итаку?

      Калипсо

      Не знаю, ветер цель найдёт
      По свыше поданному знаку.

      Одиссей

      Благодарю за милость, Кронион!
      Благодарю, премудрая Афина!
      Исполню всё, вы для меня - закон,
      Душа моя и родина - едины.
      Бессмертная, тебя благодарю
      За доброту, любовь, гостеприимство.
      Блаженны дети - наше двуединство,
      В них остаюсь я, их тебе дарю.
      Кого б сюда не привела судьба,
      По доброй воле или по несчастью,
      Пусть он полюбит так, как я тебя,
      Пусть, Калипсо, в твоей пребудет власти.

      Калипсо

      Звезда на небе появилась,
      На ложе ночь уже зовёт,
      И сны готовят хоровод.
      Так ничего и не добилась.

      Одиссей

      О, путеводные светила!
      Я жизнь свою вверяю вам,
      К родным ведите берегам,
      Какая б сила мне не мстила.
      


Рецензии