Тень одиночества

Барабанит призрачный дождь осени,
Поливая уставший от зноя асфальт,
По дороге, без имени и без отчества,
Улыбаясь шел-тишины музыкант.

Проходящие рядом его не видели,
Тени не было в этот ненастный день,
А он радовался и насвистывал,
Молчаливую и прекрасную,
      Бескорыстную дребедень.

Шел завернут в пальто не броское,
Всем прохожим дарил привет,
Но они его и не слышали,
А ему и не нужен ответ.

И ни кому невдомёк сколько он,
Удовольствия получал,
Что никто его не одергивал,
И никто его не поучал.

Словно жгут дымка сигаретного,
Незаметно по центру кружил,
Гладил дворики века ушедшего,
Кабаки прошлой жизни любил.

Тополя целовал мыслями,
Освещал улыбкой дома,
А душа, как купец неистовый,
  Всем девчонкам с глазами искристыми,
              По цветочку дарила сама.
1994


Рецензии