Малышам о Великой Отечественной Войне

Что поведать тебе о войне той, малыш,
Как светло мне об этом суметь рассказать?
Ты ночами сегодня тихонечко спишь,
Над кроваткой не плачет украдкою мать.

Позабыв от усталости радость и смех,
Не стирает белье в беспросветный тот час
Чтобы днями снаряды готовить для тех,
Кто отважно на фронте врага бьет за вас!

Ждёшь ты папу с работы, вот вечер, вот тьма...
И рассердишься: «Что ж он не едет домой?!»
А тогда дети ждали хотя бы письма!
«Мама, ранен, он ранен! Ура, мам, живой!»

Были чёрные письма, что больше не ждать,
Гул сирен, грохот взрывов, крушенья домов.
Ленинград, приходилось, где так голодать,
Что и корка, казалась, подарком из снов.

Нет картины страшней, что приносит война,
Нет страшнее беды, что врывается с ней.
Что же светлого нам показала она
В смерти тысяч и тысячах тысяч людей?!

Силу духа народа, какой не сломить,
Крепость воли мужчин - встать стеной за родных,
Стойкость женщин, бойцов на себе выносить,
Головы не жалея, с под пуль боевых.

Подвиг юных героев, детей, как и ты
Хоть представить ребёнка в войну нелегко.
Но поступки их были настолько храбры,
Многим взрослым до смелости той далеко.

Слов не хватит, чтоб подвиги все описать,
Мало нот, чтобы в музыке это воспеть!
Только помнить об этом, гордиться и знать,
Чтобы памяти святостью этой гореть!

Когда трудно, ты вспомни, наш дух нерушим!
Испугавшись, не думай, что выдержки нет.
Кровь героев ведь каждый в себе мы храним,
Доброта и отвага - наш бедам ответ!

Спи спокойно в кроватке, расти, познавай!
Для стрельбы на Земле пусть останется тир.
Помни подвиг народа, гордись им и знай!
Чтоб нести лишь добро. И слова «Миру Мир!»


Рецензии