Вещий сон

ВЕЩИЙ СОН
гротеск
Ах, Сон! Коварный искуситель!
Пророк, хитрец и соблазнитель.
Он лжец, мудрец, авантюрист,
Сам режиссёр, сам сценарист!

Так одурманит! В сто потов!
Перевернёт мировоззренье!
Глядишь, да снизошло прозренье
И про друзей, и про врагов.

Сон про любовь? О, это мило!
Вы искуситель! Вы страдатель!
Во сне герой и наблюдатель!
Эмоции сдержать не в силах.

А призраки, а вурдалаки
Во снах к Вам движутся порой?
Здесь в ужасе любой герой,
Коль в преисподней Вы, во мраке!

В когтях тех монстров Ваша шея!
Вгрызутся в плоть, вцепясь зубами!
Тут убежать бы! Но ногами
Не шевельнуть Вам, каменея!

А вот в полёте Вы растёте!
Взгляните с высоты на всех!
Крылами мощно так взмахнёте,
Сон объясним - грядёт успех!

Сну будет вера и сомненье,
Ночное разгадать томленье.
И к наваждениям кто готов
Тем в помощь - толкователь снов!

Коль сон Ваш «в руку», вещий даже,
Послание, как - будто шлёт,
Гадатель, разберясь, поймёт!
Да правду вам в глаза не скажет.

Соврёт! Конечно будет так!
Он ни себе, ни Вам не враг.
Канву сюжета лихо свяжет,
А правду - точно не расскажет!

Что ж, заморочили догадки?
На толкования снов падки?
Угомонитесь, спать пора,
Снов Вам, чудесных, до утра!


Рецензии