Весенний день...

 
                Памяти Аркаши Эйдмана
                http://stihi.ru/avtor/razan      

                "Время вышло из под контроля
                и ушло по осколкам дат
                в край, где спят беспробудно боли
                или делают вид, что спят..."
                А.Эйдман




...размер строки зависит от ножа,
которым беспощадно и сурово -
ругаясь, сожалея и дрожа -
ты режешь новорожденное слово...
легко ль в апрельской пагубной ночи -
молиться, пить, хе@ачить хали-гали?..
а слог кричит от боли, пусть кричит...
Христос кричал - и то не услыхали,
вернее - отмахнулись: кто просил?..
давно уже смотрел в чужие спины...
а тут стихи...ну, если нету сил -
бессильно пробивайтесь из-под глины,
асфальта и шершавого песка,
засыпавшего старые страницы...
какая осторожная тоска -
тихонько опрокидывает лица
в нелепую густую темноту
весною измочаленного града...
ты помнишь ожиданье на мосту?..
полётам - парапеты не преграда...
и там, в до-карантинном далеке,
минуя одиночество и войны,
ты шёл, как Бог, неся цветок в руке,
но он волной холодной - жадно - пойман...
теперь плывёт...куда?..скажи мне, друг,
любая строчка к жизни примечанье...
стихи писать - недуг?..ну, да - недуг,
умноженный на вечное молчанье...
...дырявое весеннее рядно
готово поделиться белым светом...
и стукнет птица вещая в окно -
с пророчеством?..скорее - за ответом...
 


               


Рецензии
Память жива.
Ну и мы, вместе с ней :)

Юрий Горбатов   16.08.2020 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.