Кто летит журавлями, а кто-то и стайкой синиц...

               "Деда ратная дорога
               Дыбом встала, как змея…
               Дед мой тем похож на Бога,
               Что его не видел я."
                (Н.Зиновьев)

Разливается зеленью май над земными лугами…
Ты не плачешь давно, строки писем смывая слезой,
И не ищешь могилы моей… Я – с тобою! Я – с вами,
Ненаглядная жёнушка, дочка и внук дорогой!

Вы назвали внучонка Сергеем в честь деда-солдата –
Умиленье души благодарной не знает границ!
Всех ушедших солдат отпускают с Небес в эту дату:
Кто летит журавлями, а кто-то и стайкой синиц…

Я войду в наш уютный домишко на запах ватрушек,
Никогда не забуду, как эти ватрушки вкусны…
Эх, сейчас смастерить бы для внука Серёжки игрушек –
Пусть играет в войну… лишь играет, не зная войны!

Ты сидишь за столом у окна, разложив письма с фронта,
Помня каждое слово моё много лет наизусть,
Смотришь в угол задумчиво, как за черту горизонта,
А в глазах голубых – неизменная, тихая грусть.

До морщинки до каждой дотронусь незримой рукою...
Ты совсем поседела… Я тоже седой, будто дым…
Как хотелось мне, Марьюшка, стариться рядом с тобою,
Но война и судьба приказали уйти молодым…

Я тебе помогу вставить синюю нитку в иголку,
Засмотревшись, как гладью ты станешь синиц вышивать…
Не волнуйся, родная, Серёжкина жизнь будет долгой,
Я к годам его жизни добавил свои двадцать пять…


На фото: Картина Сергея Евгеньевича Бессонова "Обещал вернуться" или "Я с вами!" (2015)


Рецензии
Алевтина! Хорошие картина и стих. Всё мило и дорого русскому сердцу.
Концовка сильная и очень душевная.

Скорбим
http://stihi.ru/2024/03/24/2085

Тамара Мазур   24.03.2024 14:44     Заявить о нарушении
Мне тоже когда-то очень понравилась эта картина.
Спасибо большое, Тамара, за Вашу оценку!

Алевтина Маркова   24.03.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.