БОЙ

Артподготовка шла минут пятнадцать,
А нам казалось дольше во сто крат
И что творилось, то могло назваться
Без умаленья - жуткий тёмный ад.
Стояли взрывы на краю траншеи,
А вздыбленным столбом взвевал металл.
И старшина с простреленною шеей
Последние команды отдавал.
Грязь, дым, огонь, скорёженные души
(Святые все зажмурились в тоске...)
Кто плачет, кто убит, а кто контужен,
Кто молиться с иконкою в руке…
Когда пошла немецкая пехота,
И думала, что запросто пройдет,
«За Родину!» -вдруг хрипло крикнул кто-то,
На край окопа вынес пулемёт.
Из-под земли, из-под обломков бревен,
За роту встал оставшийся наш взвод,
Почти добит, уже почти бескровен,
Он начал фрицев ждать к себе подход…

За утро мы отбили три атаки,
Усеяв поле серыми мундирами,
И устояли в этой смертной драке,
Где рядовые стали командирами…


Рецензии