Мария Гамильтон. Часть первая

часть первая . 
Величайшие ЗАГАДКИ и Тайны .

Мария Даниловна Гамильтон - камер-фрейлина Екатерины первой, и одно время
любовница Петра первого ,казнена в 1719 году за детоубийство, воровство и
оскорбительные речи о царице.

                * * * * *

Что путь твой ,милая девица ,
В сияньи  облачных полей -
То пыль времён , веков частица.
,
Жила б  в Шотландии  своей...

Наш  дикий   Север - эко диво ?
Какой же прихотью   гневливой ,
Судьбой  злорадной ,  нечестивой -
Монарху брошена во двор ?

Самодержавная  Россия :
Душа и плоть ,любовь и смерть .
Когда одним любить - миссия ,
Другим - и развратить  не твердь.

                * * * * *

В покои царские  молодкой
ДивИца Марьюшка вошла ,
О , павианская  находка ,
Плотская пища для царя .
Красы невиданной богиня  ,
Цветок любви  ... блаженный лик .

                -----------------------------------------
Свободу всем дарю отныне !
(Но тут же грозный слышен рык)

-Гарем "метресс"  имею  в моде,
Других в потехах не виню !
             Но
За умерщвление младенцев -
Я страшной смертию казню !

Но вот уж "ближняя " девица
Екатерины при дворе
(Хитра и прЫтка  ,как лисица )
Победу празднует ,но мнится ,

Что царь натешился уже ...

                * * * * *

-Не собираюсь ждать услуги !
Как будто всё не обо мне...

Отмщу!!!  - Орлов !- какие слуги!
Денщик - красавец при Петре...

Что кровью бЫлей начерталось,
То век не отвратить судьбой !
Зачем же ТЫ детей лишалась ?
Пусть оскорблял и бил,потом      
Он сам тебя главой покорной
Продаст Петру - и вся любовь ! 

....Вернуть царя ,но как возможно ?
Ужели я не хороша ?
...заходит сам !- Понять не сложно :
Один лишь раз ,для куража .


Рецензии
Спасибо Наташа.
Ваше стихотворение - пища для ума и знания. Я очень люблю именно нашу историю. А фавориты сильных мира сего всегда вызывают интерес.
Некоторые из них вошли в историю и даже были великими мужами.
Кем была Мария Гамильтон?
Вы очень интересно о ней написали. Не стали выяснять ее преступления, а просто по человечески, высветили ее женственность и природу.
Ее жизнь и смерть - искорка на русском небосводе...

Спасибо, Наташа, за великолепное воплощение задуманного..

Домоседка   10.04.2024 09:35     Заявить о нарушении
Все свои исторические стихи и Жития Святых
писала по книге!
Спасибо огромное за отклик,с уважением,

Натали Мишарина   10.04.2024 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.