Я вернулся домой

Я вернулся домой через долгие-долгие годы
На просторы полей, под Сибири небесные своды.
Знали б вы, как по осени плачут потоки дождя
В том краю, где чужая землица хранила меня.

Новгородский район, ты России святая земля,
Здесь в последнем бою, среди многих, убило меня…
И останки мои, как светящий средь волн маячок,
Медальон сберегли, да истлевший бумаги клочок…

Нет конца той войне, и не смолкнет под небом набат
До тех пор, пока самый последний солдат
Не предастся земле, не примкнёт к косяку журавлей,
Что летят и летят над бескрайней Россией моей.

Я вернулся домой, где же дети мои и жена,
Где же дом мой родной, отчего так звенит тишина?
«Я вернулся…» - шепчу. Тихо эхо мне вторит в ответ:
«Нет супруги твоей, да и Курска давно уже нет».

И из прошлого вдруг закружились вокруг миражи…
Это ж семьдесят семь - это, право, же целая жизнь…
Я вернулся домой, чтоб навеки покой обрести,
Чтоб в сибирском краю мне травою в земле прорасти…


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Елена!

Кованов Александр Николаевич   18.05.2020 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.