Новое число

Завтра будет день - новое число.
Где-то среди нас, где-то далеко,
В темноте палат, в сырости дорог
Кто-то умирал, преступил порог.

Кто-то стал дышать чаще и хрипеть,
За его плечом чётки сжала смерть,
Лязгнула о пол, шаркнула ногой,
Подошла смотреть, кто ещё живой.

Наклонилась смерть над чужим лицом,
Кто-то вспоминал бабкино крыльцо,
Диких трав поля, первую любовь,
Мягкий шёпот волн, тонкий запах роз.

Вспоминал сквозь боль, стекленел, дрожал.
Кто-то в эту ночь свою жизнь прощал,
Провожал её, прикасался к ней,
В эту ночь он был всех живых живей.

И смотрела смерть с жадностью в сердца,
И ждала она долго, до конца.
Как пытались те где-то далеко!
И хрипела ночь, новое число

Подарила смерть в предрассветный час.
Словно тихий всхлип, будто громкий марш,
Вот стоит число, цифрами глядя,
Перед миром всем целится в меня.

Я вдыхаю день, вязнет в легких стон
Тех, кто в этот день тоже обречён,
Тех, кто ждал весны, летнего тепла.
Жизнью смерть во мне, смертью жизнь полна.


                Апрель 2020


Рецензии