Жить надо с тем, что выдала природа

Жить надо с тем, что предоставила природа,
Кому-то многое, кому-то – ничего,
Кто-то безумен стал, а кто – умён от Бога,
И не надейся в жизни ты ни на кого.

Ты только сам себе дать что-то сможешь,
И счастью своему ты сам кузнец,
Уменье, знание никто не наворожит,
Ты сам себе и гений и творец.

В тебя природа, что могла, вложила,
А брать или не брать – тебе решать.
У каждого таланты есть и силы,
Но вот не каждый их умеет применять.

Кто от рожденья своего страдает ленью,
А кто-то горе получает от ума,
Кто нарушает все законы тяготенья,
Кому-то трудно оторваться от стола.

Что зеркалам пенять, пустое упражненье,
Они лишь отражают суть вещей?
Старанье надо ко всему иметь, хотенье,
Не ждать подарков от судьбы своей.

 НЕ говорить другому с укоризной,
Что он добился большего, чем ты.
Он просто брал, что мог, от этой жизни
И воплощал свои желанья и мечты.


Рецензии