Пурга 83

Морозным солнечным утром
Я отправился в лес - по дрова!
На лице не бритом и хмуром
Улыбка виднелась едва!

Я на лыжах побрёл вдоль деревни,
А рядом бежал верный пёс!
Все дома в деревне - плачевны...
Кто в дыру меня эту занёс?!

Я шёл в чащу лесную,
Где недавно поставил силкИ.
Вдруг поймали зверушку какую?!
Жаль, от дома местА далекИ...

Думал я, дойду до обеда.
Как стемнеет, обратно вернусь!
А потом позову в дом соседа...
Самогонки с ним вдоволь напьюсь!

Но лишь стал подходить ближе к чаще,
Вмиг меня одолела пурга!
И дыханьем своим леденящим
Просквозила меня до нога!

Небосвод скрылся за мглою!
Впереди ни черта не видать!
Где пёс, что был рядом со мною?!
Я его замучился звать!

От пурги я укрылся в сугробе,
А она продолжала кружить...
Оказался в снежном я гробе...
В нём не смог я и часа прожить...

Расступились суровые тучи!
Солнца свет озарил всё вокруг!
Пёс бежал к заснеженной куче,
Где лежал его скрюченный друг!

Но я медленно стал подниматься -
Светлой дымкой летел к небесам!
Не хотел пёс со мной расставаться
И скуля больно бил по ушам...

Я летел над заснеженным лесом!Пролетал над деревней своей!
Видел летящего ангела с бесом...
У них спор о душе был моей!

Видел я родимых и близких,
Врагов ярых и старых друзей,...,
Добрых, скромных, высоких и низких,
Да и тех, кто был по шустрей!

Видел я просторы родные!
Видел как загнивает страна...
Видел я купола золотые
И как в храмах поёт Сатана!

Видел я городские трущобы
И прекрасных, счастливых людей...
Видел, как бились в ознобе,
Кто не смог дождаться врачей...

Видел я веселье и горе!
Видел злость, усталость, беду...,
Смех детей и плач в бурной ссоре
И в глазах видел я пустоту...

Долетел я до самых окраин,
Где земля держит весь небосвод!
Этот край очень необычаем!
Никогда здесь не знали невзгод!

Яркий свет ко мне приближался!
От него ощущал теплоту!
Но от света я удалялся...
И пулей влетел в темноту...

Почувствовал я лютый холод
И дыханье морозной зимы!
В животе был неистовый голод
И лай доносился из тьмы!

Всё ночь накрыла собою,
А я лежал на снегу!
Верный пёс лежал рядом со мною...
Я встал, а идти не могу...

Поверх лыж набросал разных веток...
Меж собой всё верёвкой скрепил!
По силе был пёс очень крепок...
До деревни меня дотащил!

Пёс родной позвал в дом соседа...
Он час в баньке "кошмарил" меня!
Самогонкой поил до обеда...
Жизнь моя была спасена!


Рецензии