Победители

Мы победили в сорок пятом.
Да, мы! Ведь в жилах деда кровь,
Что в сером кителе помятом
В атаку шёл сквозь пот и боль.

Один народ, одно мы племя,
Храним Победу ту Душой,
Над памятью не властно время,
Хоть срок уже прошёл большой.

А кто-то мерзко так глумится –
Мол, побеждённые в чести,
Им сладко естся, крепко спится,
Пора нам прокричать: «прости!»

Ведь мы сгубили легионы -
Что семьи жгли в соломе хат
И, уничтожив миллионы,
Порою небо всё ж коптят.

Вы извинения хотите?
А ведь живёте, как в раю,
Дедов просили: «Нам не мстите…»,
Разрушив Родину мою.

Не мстили. Хоть сердца стучали
И билась ненависть в груди,
Но не сдались, не одичали.
Всё ради жизни впереди.

Тогда вопрос стоял иначе,
С волками быть – по волчьи выть,
Не в том: красивей иль богаче –
А будем ли вообще мы жить.

Тем милосердьем пусть разбудят
Мысль и живым её несут:
Что Победителей не судят –
Они вершат над всеми суд!


Рецензии