История государства Российского - 1

                Кто к нам с мечом придёт, тот от меча
                и погибнет!
                (Александр Невский)
          ХРАНИТЕЛЬ РУССКИХ РУБЕЖЕЙ
       Посвящается Александру НЕВСКОМУ
            (13.05.1220 - 1263)

Аж, в двадцать лет разбил он шведов,
Приставших вероломно к берегу Невы.
И ратной доблести вполне изведав,
Он крестоносцев побеждать привык...
Но вот псы-рыцари уж овладели Псковом.
И Новгороду огалтело стали угрожать.
Князь Невский с обликом суровым
Стал спешно снова войско собирать...
К Чудскому озеру он вывел войско,
А конницу оставивши в своём резерве,
Как только сдали крестоносцев нервы,
Уж охватил "свинью" маневром броским...
Слезами отлилась плата за зверства
Псам-рыцарям, спасались кои бегством!

            *     *     *


Рецензии