Новая история Руси-50

НИКОЛАЙ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Радикалам он* - пламенный вождь.
«Современника» ждёт молодёжь.
Добролюбов** статьи
Помещал там свои.
На него же состряпали*** ложь.

АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ И ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН
Александр колебался, ждал план
По свободе**** для массы крестьян,
Так как он понимал,
Что махину ломал,
В результате - реформы изъян*****.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО
В земстве школу в России прошли,
Позже в город её привели.
Шли реформы тогда
Для финансов, суда,
И реформы военные шли******.

-----
* Николай Гаврилович Чернышевский — русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Его сочинения оказали влияние на Ленина, Эмму Гольдман и некоторых других революционеров и социалистов. В начале 1854 г. он перешёл в журнал «Современник», где в 1855—1862 годах являлся фактически руководителем журнала наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, вёл решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии, что вызывало протест литераторов-либералов, сотрудничавших в «Современнике».
** Николай Александрович Добролюбов — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист. Представитель «революционной демократии».
*** В мае 1862 года «Современник» закрыли на восемь месяцев «за вредное направление», а в июне под арест попал сам Николай Чернышевский. Положение литератора ухудшило письмо Герцена к революционеру и публицисту Николаю Серно-Соловьевичу, в котором первый заявлял о своей готовности издавать журнал за границей. Чернышевского обвинили в связях с революционной эмиграцией и заключили в Петропавловскую крепость. Следствие по делу «врага Российской империи номер один» продолжалось около полутора лет. В феврале 1864 года Чернышевский был приговорен к каторжным работам сроком на 14 лет без права возвращения из Сибири. И хотя император Александр II сократил каторгу до семи лет, в целом критик и литературовед пробыл в тюрьме и на каторге более двух десятилетий. В начале 80-х годов XIX века Чернышевский вернулся в центральную часть России — город Астрахань, а в конце десятилетия, благодаря стараниям сына, Михаила переехал на родину в Саратов. Однако через несколько месяцев после возвращения писатель заболел малярией. Умер Чернышевский 29 октября 1889 года, похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.
**** Александр II — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын императора Николая I. Вошёл в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Впервые Александр II официально заявил о необходимости отмены крепостного права в России 30 марта 1856 г. в речи перед представителями московского дворянства. Он сказал, что необходимо провести реформу сверху, пока низы Российской империи не взяли инициативу в свои руки. Уже в 1857 г. император создал Секретный комитет для обсуждения будущей реформы. Однако дело продвигалось довольно трудно, поскольку члены комитета являлись ярыми сторонниками сохранения крепостного права в России. Секретный комитет был переименован в Главный комитет, который возглавил сторонник крестьянской реформы великий князь Константин Николаевич. В составе комитета было выделено несколько органов, называемых Редакционные комиссии для того, чтобы обрабатывать получаемые из разных концов Российской империи различные проекты отмены крепостничества и на их основе создавать некий единый оптимальный проект. Результатом проведенной ими работы стал Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 г. В нем Александр II объявил, что отныне крестьяне Российской империи стали свободными, получили гражданские права. Кроме того, они получили и землю в ограниченном количестве.
*****  Условия освобождения крестьян от крепостной зависимости  не были оптимальными. В большинстве губерний помещики ухитрялись оставить себе самые лучшие участки земли, а крестьяне оказывались в худших условиях. Кроме того, помещики не могли передать крестьянам земли больше, чем это было прописано в Манифесте. Вообще не получали земли крестьяне, приписанные к мануфактурам, дворовые крестьяне и крестьяне, принадлежащие малоземельным дворянам. Важной частью реформы являлся вопрос о выкупе земли крестьянами. Они не могли выкупить землю сразу, поэтому государством были предусмотрены следующие меры. Крестьяне до того, как выкупят землю, являлись временнообязанными. Это означало, что такие крестьяне должны были нести в пользу своего помещика повинности, такие как барщина и оброк. По закону в течение 9 лет крестьяне оставались временнообязанными, после чего могли отказаться от своего надела и уйти в город. Проведенные преобразования многих не удовлетворили. Помещики теряли бесплатную рабочую силу и в перспективе утрачивали свое влияние на крестьян. Крестьян не устраивало, что землю они получали не даром, а за выкуп, который предстояло платить долгие годы. Даже возникли беспорядки. Получили известность события в селе Бездна Казанской губернии и в селе Кандеевка Пензенской губернии, где крестьяне прогнали всех государственных служащих и установили свою, правильную, власть. В этих селах дело дошло до кровавых столкновений между крестьянами и войсками.
****** Кроме отмены крепостного права в годы царствования Александра II прошли следующие реформы:
• Финансовая реформа (1863)
• Реформа высшего образования (1863)
• Земская реформа (1864)
• Судебная реформа (1864)
• Цензурная реформа (1865)
• Реформа городского самоуправления (1870)
• Реформа среднего образования (1871)
• Военная реформа (1874)


Рецензии
Ваня, спасибо!

Зерно и суть!
Очень интересно написал о культовых лицах в нашей истории и о судьбоносных событиях!

Храни Господь Тебя и Твоих близких!
С любовью и уважением ОБ

Ольга Бурлака   24.04.2020 17:02     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогая Олечка!
Твоё мнение важно и значимо для меня!
Рад нашей сегодняшней встрече!
Пусть у тебя всё будет хорошо!
Целую с нежностью и лаской,

Иван Есаулков   24.04.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.